Nord Session 2013

RockClan.RU BLOG: Nord Session 2013Фестиваль проходит под патронажем правительства республики Карелия.

Учредители фестиваля:
  • Министерство Культуры республики Карелия
  • Администрация Костомукшского городского округа
  • ОАО «Карельский окатыш»

Международный фестиваль современной музыки Nord Session (северная музыкальная тусовка) проходит ежегодно в начале декабря в северном городе Костомукша Республики Карелия с 1993 года. В современный молодёжный город, расположенный на границе России с Финляндией, собираются музыканты из России (Москва, СПб, Мурманск, Вологда, Архангельск, Петрозаводск, Новгород, Ярославль, Тверь и др.), Швеции, Финляндии. Фестиваль известен и поддерживает контакты с фестивалями и менеджерами России, Финляндии, Канады, Болгарии. С историей фестиваля пересекаются многие известные имена. В заявках и концертных планах фестиваля можно встретить Танцы минус, Дедушки, Король и шут, Ленинград, Текила джаз, КС, Пилот, Бабслей, НОМ и многие другие. Нео-ретро, известная в России Костомукшская группа, о которой показала сюжет «Программа-А», рассказал Александр Кушнир и записал в энциклопедию Артём Троицкий, и по сей день представляет новые проекты. Экс гитарист группы Земляне Игорь Романов проводил в рамках фестиваля мастер класс для гитаристов и представлял проект с рок певицей Инесс. Группа Dynamo, лидер продаж своей CD продукции в Финляндии, группа Yell участник чартов MTV3 представляли современную музыку Финляндии на концертах фестиваля. Девичий рок-сет Sahara hot night, протеже известных Roxette, из Швеции, в 1996 году установили контакт с фестивалем в Костомукше. Евгений Дятлов, поющий в современной рекламе о «чуде света», побывал на NS с группами «Маша и медведь» и «Аты-баты».

В 1997 году вышел документальный фильм «Nord Session». Ежегодно освещают события «северной музыкальной тусовки» ГТРК Карелия (радио и ТВ Карелии), ТВ СПб, журнал ФУЗ. Газеты России, Финляндии, Карелии отражают события фестиваля тиражом, достигающим миллиона экземпляров.

NORD SESSION — фестиваль открытий, а не звёзд. Известные имена отмечались здесь задолго до того, как стали популярными. Можно наблюдать, как сами музыканты открывают для себя новые интересующие их группы и после фестиваля создают совместные проекты, несмотря на географический разброс.
Можно сказать, что фестиваль удобен как рынок. Система товар-покупатель действует. Компетентное мнение музыкантов расходится далеко за пределы рекламных возможностей малобюджетной, но талантливой группы. Приглашения на гастроли или запись в студии — одно из последствий Костомукшской музыкальной тусовки. Порой достаточно обменяться альбомами и адресами с друзьями из Финляндии или Швеции, чтобы прорубить своей группе окно в Европу.

Продюсеры и организаторы фестивалей не только из России проявляют интерес к тому, что здесь представлено.

Фестиваль оказывает положительное влияние на развитие современной музыки в Северо-западном регионе России и даже в Финляндии.
В рамках фестиваля проходят международные встречи, пресс-конференции, экскурсии на одно из крупнейших предприятий России ОАО «Карельский окатыш».
Самое живое мероприятие фестиваля — «Ночной джем клуб». В этом клубе для съехавшихся из разных мест и играющих разную музыку участников, предоставляется возможность создать новые группы, придумать новые названия и подготовить небольшую программу. Так на «северной музыкальной тусовке» только однажды можно наблюдать рождающиеся, иногда интернациональные проекты. Атмосфера джем клуба, наполненная морем драйва и позитива, надолго оставляет под впечатлением всех его участников.
Помимо концертов организована и дополнительная программа для гостей фестиваля. По желанию в нее могут быть включены мастер классы, различные соревнования, финская сауна, купание в проруби или в снегу для любителей экстрима.

В рамках фестиваля работает центр информации. В нем можно отыскать что-нибудь интересное из истории фестиваля, получить информацию об участниках, приобрести музыкальную продукцию и сувениры, проголосовать за понравившуюся группу, принять участие в конкурсах. В традиции фестиваля карнавал зрителей и участников, экспромт-шоу в рок-караоке, боди-арт, причудливые головные уборы, прически, маски и костюмы.

Фестиваль ведёт пропаганду трезвого и интересного отдыха. За оригинальные прически и костюмы предусмотрены призы, а нетрезвым и неопрятным вход запрещен. Самым активным и весёлым призы и скидки, грубым – удаление с концертов.

Идет постоянное сотрудничество с проектами занимающимися профилактикой распространения венерических заболеваний и употребления наркотиков. Фестиваль продолжает расти. Найти своё место в нем удалось многим. Настало время решать, кто ты — музыкант, организатор или зритель. Отыщи себя и сообщай нам по координатам, которые всегда можно найти на сайте фестиваля.

Молодым группам:
  • Гарантируется: ПРОМО в СМИ и Интернет, техническое обеспечение, soundсheck, выступление 30-40 минут, охраняемые места для подготовки к выступлению, место для реализации продукции группы, официальные приглашения и письма для спонсоров, визовая поддержка, бронирование жилья и проездных билетов.
  • Индивидуально: финансирование участников.
  • Для заявки: Паспортные данные участников, аудио, фото, релиз, связь (www, email, телефоны).
  • Для включения в программу: минимальная стоимость, наибольший драйв, качественно реализованная идея.
  • Для выступления: Получение приглашения, предоставление копий проездных билетов для подтверждения гарантированного участия в установленное время, сообщение об отъезде, отметка о приезде, отметка в центре ИНФО за 2 часа до выступления, явка на территорию подготовки за 1 час до выступления, soundсheck за 30-40 минут до начала выступления группы, освобождение территории подготовки не позднее 40 минут после выступления.
  • Для дополнительного выступления: Jam club! Приехав на фестиваль нужно подать заявку, если вы готовы исполнить: кавер версии, импровизации, организовать сборную группу из музыкантов разных групп и зрителей. В рок-караоке можно организовать собственное шоу.
  • Для выступления ваших друзей и кумиров: подать их заявку с вашими мотивированными рекомендациями.

Важно:
  • Заранее по приезду получите информационный лист и план у администратора.
  • На территории фестиваля действуют общие правила порядка.
  • Время выступления – время начала концерта группы можно найти в ПРОГРАММЕ и уточнить изменения в центре ИНФО.
  • За час до начала фестиваля для участников действует общий вход на основании пропусков.
  • Группам, выступающим первыми вход согласовывается индивидуально.
  • Рассматриваются заявки, имеющие отношение к рок и поп музыке, джазу, классической музыке, эстраде, фольклору, малым театральным формам, танцам, изобразительному искусству, оригинальному жанру, боди-арт и пр.
  • Обязательным условием является «живое» исполнение. Допускается использование секвенсоров.
  • К фестивалю допускаются оригинальные авторские произведения и кавер-версии известных песен.
  • Фонограммы, высланные на прослушивание, не рецензируются и не возвращаются.
  • Исполнители могут привезти с собой для обмена, дарения и продажи свои диски, кассеты, плакаты и другую продукцию.
  • Организатор оставляет за собой право распоряжения материалами фестиваля и информацией об участниках (в том числе тиражирование и распространение аудио и видеоматериалов).
  • Этика фестиваля не позволяет использование ненормативной лексики.
  • Фестиваль имеет антиалкогольную и антинаркотическую направленность!
Недопустимо: Не принимаются к участию в фестивале музыкальные композиции и не допускаются во время выступления действия:
  • Противоречащие теме фестиваля, и идеям, пропагандируемым фестивалем.
  • Оскорбляющие государственную символику России и других стран.
  • Пропагандирующие насилие, террор, расовую и национальную дискриминацию.
Заявку на участие необходимо скачать на официальном сайте фестиваля.

Дата: 06 декабря 2013 — 07 декабря 2013
Место проведения: Республика Карелия, Место проведения уточняется…

Источники: Фестиваль Nord Session, Allfest.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.